Саратов
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!..»

    …А в глушь ли? 
    Сейчас уже никто не сможет с уверенностью сказать, что Саратов – далёкая провинция. Это один из крупнейших городов Поволжья с активно развивающейся промышленностью и яркой культурной жизнью. Построили его хоть и с третей попытки, зато на века. Почему с третьей? Так уж вышло. 

    поселение саратов

    Первое поселение было деревянным и сгорело. Второе – уже на другом берегу Волги – построили вроде бы надёжно, но царским указом было велено город перенести ближе к прежнему местоположению и на тот же берег реки. Вот и получается, что кружил город рядом с Волгой до тех пор, пока не угнездился на том месте, где возвышается и по сей день. 
    Что же касается названия города, то оно, скорее всего, имеет татарское происхождение и означает «ястребиный остров» или «низменный остров». Так кочевые племена называли эту землю, когда всё Поволжье ещё принадлежало им, а русские правители только задумывались о получении власти над этим краем. 
    Теперь-то о кочевниках напоминают только археологические памятники вроде Алексеевского городища да экспозиции в городском этнографическом музее.
    С приходом русских поселенцев многое изменилось. А вот название, пусть и немного иначе начав звучать, - осталось. Саратов развивался стремительно, и вскоре его жители с гордостью стали именовать родной город «городом студентов» и «театральной столицей». Не безосновательно – здесь на сегодняшний день существует шестнадцать вузов (в том числе и военных), в одном из них начинал свою научную деятельность лауреат Нобелевской премии по химии Н. Н. Семёнов. Он третьим из российских учёных удостоился этой награды. Особого внимания заслуживает университет в здании Консерватории имени Собинова. 
    Он открылся в 1912 году на базе музыкального училища и с тех пор выпустил не один десяток всемирно известных в музыкальных кругах композиторов. Массовому слушателю много скажет имя Игоря Крутого, народного артиста России, прославленного композитора, сотрудничающего со звёздами эстрады. Безусловно, гостям города интересно будет взглянуть на здания университетов, многие из которых были построены несколько веков назад (например, консерватория – это псевдоготический стиль). Но не стоит забывать и про театры. 
    Издавна в Саратове их развитию и процветанию отдавалось много сил. Первый театр появился ещё в начале 19 века и принадлежал купцу Гладкову. Просуществовало здание примерно полвека, после чего сгинуло в огне, ведь оно было деревянным, как и многие постройки того времени. Через шесть лет на его месте возвели большое каменное здание Городского театра. 
    Примерно в то же время появился и летний театр, получивший имя Народного. Но и этим саратовцы не ограничились, и сегодня в городе девять действующих театров. Постановки тут на любой вкус: от опер до представлений в духе ярмарочного балагана, от классических трагедий до спектаклей современного экспериментального искусства. Если театральные действа Вам не по вкусу, но зрелищ хочется, к Вашим услугам – цирк имени братьев Никитиных. 
    Он – ещё одна визитная карточка города, ведь именно это здание, построенное в 1876 году, стало одной из первых стационарных цирковых арен в России. 

    цирк танец фото

    Первенство оспаривает Пензенский цирк, и этот спор до конца не разрешен до сих пор. Но так ли это важно, если в любом случае цирк предлагает зрителям интереснейшие представления, постоянно обновляя репертуар?.. Словом, Саратов по праву может гордиться своим прошлым и настоящим. Ему есть что показать своим гостям: целая плеяда разнообразных зданий, входящих в категорию «первых в России».

    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.