Саратов
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Лимонарий и другие удивительные места Саратова

17.10.2018
Волжский город известен старинными храмами и интересными музеями. Но мало кто из гостей Саратова знает, что в нем есть и необычные достопримечательности, которые не сразу бросаются в глаза приезжим.

Лимонарий

лемонарий саратов фото
Далеко не каждый город может похвастаться питомником тропических растений. Кроме лимонов в Лимонарии выращивают еще около 30 видов экзотических деревьев и кустарников. Сюда приходят полюбоваться на спелые плоды и красивые цветы, подышать насыщенным фитонцидами воздухом и увидеть настоящую зеленую игуану. Питомник находится на Соколовой горе. Билеты в него стоят 200 рублей для взрослых и 150 для детей.

Засекреченный бункер

бункер Сталина саратов фото
По официальным данным в России всего три бункера Сталина - в Москве, Волгограде и Самаре. Однако, несколько лет назад саратовские исследователи обнаружили, что в их родном городе есть еще один, и находится он в недрах Соколовой горы.
Несколько бункеров для генералиссимуса начали строить в начале Великой Отечественной войны - осенью 1941 года. Данные о существовании саратовского спецобъекта нашлись в архивных документах. Убежище было сделано на такой глубине, что ему не страшно было прямое попадание авиабомбы весом в 1800 кг. На сегодняшний день со спецобъекта еще не снят гриф секретности, поэтому все входы в него закрыты от посторонних глаз.

Большая мельница

На улице Чернышевского, 90, возвышается похожая на замок красно-кирпичная постройка. Шестиэтажное здание с зубчатыми парапетами и белыми оконными наличниками построили в конце XIX столетия. Его владельцами стали известные на Волге «мучные короли» братья Шмидт, а автором проекта - архитектор А. М. Салько.
Как это ни удивительно романтическая строение предназначалось не под жилье, а использовалось как мельница. В наши дни старинное здание реконструируют, чтобы сделать в нем коммерческий центр.

Необычные монументы

Рядом с приемной саратовского губернатора, на Московской улице, 72, стоит памятник «Сердце губернии». Правда в народе стилизованное сердце чаще называют «Инфарктом миокарда».
В 2015 году на улице Волжской открыли памятник городовому. Любопытно, что прототипом для него стала историческая личность - городской голова Василий Васильевич Гришин, благодаря которому в Саратове была решена проблема с чистой водой.
Волжский город-миллионер хранит еще не мало чудес. Путешественникам остается только снять квартиру посуточно в Саратове, запастись подробной картой саратовских улиц и можно отправляться в путь!
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.