Саратов
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Собираетесь в Саратов? Не забудьте заглянуть в этнографический музей!

17.10.2018
Почему одна из музейных коллекций Саратова заслуживает особого внимания? Этнографический музей был открыт около ста лет назад и за это время собрал уникальные экспонаты, рассказывающие о культурных традициях народов Поволжья.

Музейный особняк

музейный особняк саратов
Двухэтажное здание музея построили в 1890 году в популярном для того времени стиле модерн. До революции 1917 года его хозяином был немецкий инженер. С 1969 года здесь располагались коллекции дома-музея семьи Ульяновых, но в середине 1990-х годов мемориальный музей перепрофилировали.

Что можно увидеть в залах музея

Большая часть экспозиции посвящена народам Саратовского Поволжья. Это предметы XIX - начала XX века: образцы национальной одежды, вышивка, орудия труда, старые фотографии, рисунки и изделия народных промыслов.
Несколько залов знакомят с тем, как раньше жила интеллигенция Саратова. В этом разделе музея воссозданы старинная столовая и спальня, интерьеры гостиной и кабинета.
Большим интересом и любовью посетителей пользуется часть музея, посвященная культурному символу волжского города - знаменитой саратовской гармонике. Яркий народный инструмент имеет собственное лицо. На саратовской гармонике есть колокольчики, звучание которых гармонично дополняет заливистые переборы.
Первые гармоники в Саратове стали делать в 1870 году в мастерской Николая Геннадиевича Карелина. В 20-е годы прошлого века кустари объединились и создали артель. Постепенно предприятие выросло в целое производство, где ежегодно делали до 8000 инструментов.
В наши дни гармоники с колокольчиками выпускают серийно. Их с удовольствием используют отдельные исполнители. Кроме того, саратовские гармоники звучат в известных российских ансамблях и хорах.

Как добраться

Музейное здание находится на Ульяновской улице, 26, в 2,5 км к юго-востоку от городского железнодорожного вокзала. В эту часть города можно добраться на автобусах № 6, 53 и 90 и троллейбусах № 3, 15 и 16. Выходить нужно на остановке «Рабочая улица».
Кроме этнографической коллекции, в Саратове открыто еще несколько интересных музеев. Чтобы побывать в них, стоит приехать в город на несколько дней. С размещением проблем не бывает, так как аренда квартиры на сутки в Саратове - дело не сложное. Предложений всегда много, а цены на жилье вполне приемлемые.
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.